DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Allgemeines

1.1 Verantwortliche

Die Droidmarketing (siehe Impressum) betreibt diese Website zum Zweck der umfassenden Information über ihre Leistungen und Services sowie als Tool für die Kontaktaufnahme und Kommunikation

1.2 Der Schutz Ihrer Daten

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Die Einhaltung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen über Datenschutz, das sind die EU Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 (DSGVO) und das österreichische Datenschutzgesetz, BGBl I 165/1999 idgF, ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Für Fragen über Datenschutz auf dieser Website steht Ihnen unsere Datenschutzbeauftragte unter der Tel. + 43 1 890 64 01-0 oder über E-Mail datenschutz@droidmarketing.com zur Verfügung. Diese Datenschutzerklärung informiert Sie, die Nutzer dieser Website über Zweck, Art, Umfang und Rechtsgrundlagen der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Droidmarketing (im Folgenden auch: wir oder Betreiber).

1.3 Auftragsverarbeiter

Für den Schutz Ihrer Daten bleiben wir auch bei Heranziehung von Auftragsverarbeitern verantwortlich. Mit den Auftragsverarbeitern haben wir jeweils Verträge gemäß Art. 28 DSGVO zur Sicherung der Einhaltung des Datenschutzes geschlossen. Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union werden nur eingesetzt, soweit für das betreffende Drittland ein gültiger Beschluss der Europäischen Kommission über das Vorhandensein von angemessenem Datenschutz in diesem Drittland vorliegt.

1.4 Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen über eine bestimmte oder identifizierbare natürliche Person („Betroffene“). Eine identifizierbare natürliche Person ist eine Person, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann, insbesondere durch Bezugnahme auf einen Identifikator wie einen Namen, eine Identifikationsnummer, Ortsdaten, ein Online-Kennzeichen oder anhand eines oder mehrerer spezifischer Merkmale der physischen, physiologischen, genetischen, geistigen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person. Wir schützen Ihre personenbezogenen Daten vor unerlaubtem Zugriff, Verwendung oder Veröffentlichung. Wir sorgen dafür, dass Ihre personenbezogenen Daten, die von uns gespeichert werden, in einer kontrollierten sicheren Umgebung verwendet werden, die unerlaubten Zugriff und Veröffentlichung verhindert.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.


2. Datenerfassung und Datennutzung

2.1 Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Formular eingeben. Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

2.2 Wofür nutzen wir Ihre Daten und warum dürfen wir das?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten: Wir verarbeiten bei Ihrem Besuch auf unserer Website die für die Herstellung und Aufrechterhaltung der Kommunikation notwendigen Daten insbes. folgende Daten: Datum/Uhrzeit, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp/Version, Betreibersystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners und IP-Adresse. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist § 96 Abs 3, 3. Satz TKG 2003, BGBl I 70/2003 idgF: Die Verarbeitung ist erforderlich, um dem Nutzer die von ihm gewünschte Kommunikation mit der Website zu ermöglichen, und daher zulässig.

Andere Daten können zur Analyse und Tracking Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden. Hierfür ist gemäß § 96 Abs. 3 TKG 2003 die Einwilligung der betroffenen Person erforderlich. Tracking findet auf dieser Website nur statt, wenn ein Website-Besucher zu dieser Verarbeitung im Consent Management Banner eingewilligt hat. Im Banner kann die Einwilligung für alle oder für ausgewählte Cookies / Technologien erteilt und jederzeit auch widerrufen werden. Cookies sind kleine Textdateien und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Lösung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

Die auf dieser Website verfolgten Zwecke von Tracking durch Cookies / andere Technologien sind die folgenden:

  • Durch Cookies / Technologien ermittelte Daten verarbeiten wir auch für Website-statistische Zwecke im Zusammenhang mit der Überwachung der Funktionstüchtigkeit und Reichweite unserer Website. Dabei werden nur pseudonymisierte Daten verwendet und aggregierte Daten erzeugt (d.s. Informationen über eine größere Anzahl von Personen, z. B. „23 % der Websitebesucher kommen aus Deutschland“). Das für diesen Zweck von uns eingesetzte Programm ist Matomo.

  • Interessenserkundung bei den Nutzern der Website durch Beobachtung ihres Surf- und Klickverhaltens, um unsere Informationen nach diesen Interessen auszurichten und dadurch den Informationsnutzen unserer Website zu erhöhen. Hierfür wird unsere eigene Trackinglösung – der droidhelper ¬– eingesetzt.

Eine Nutzung unserer Website ist auch ohne Aktivierung von Tracking-Cookies / -Technologien möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies generell deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass Sie benachrichtigt werden, bevor ein Cookie gespeichert wird. Sie können die Cookies über die Datenschutzfunktion Ihres Browsers auch jederzeit von der Festplatte des Endgerätes löschen. Informationen zur Deaktivierung von Cookies von beispielsweise Drittanbietern finden Sie unter anderem auf den folgenden Websiten: https://optout.networkadvertising.org/?c=1 und https://www.youronlinechoices.com/at/

Wenn Sie uns per E-Mail oder Telefon kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Kontaktdaten, Inhalt der Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit vorvertraglichen Maßnahmen oder mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Daten aus Anfrage werden bei uns gespeichert, solange dies zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist, längstens jedoch 6 Monate, sofern nicht zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – eine längere Speicherung erfordern.

Sie haben auf der Website die Möglichkeit, sich zu unserem E-Mail-Newsletter durch Angabe Ihrer E-Mail-Adresse anzumelden. Weitere optionale Daten, die Sie im Zuge dessen anführen können, sind Anrede, Vor- und Nachname sowie das Unternehmen, für welches Sie tätig sind. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Für die Anmeldung zum Newsletter wird das Double-Opt-In-Verfahren verwendet. Nach der Anmeldung erhalten Sie auf die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse eine Bestätigungs- und Autorisierungs-E-Mail mit der Aufforderung, den darin enthaltenen Link anzuklicken. Damit wird sichergestellt, dass sich nur der berechtigte Nutzer der angegeben E-Mail-Adresse für den Newsletter bedient. Sie erhalten den Newsletter in individualisierter Form, d.h. mit Informationen und Angeboten, die auf Ihre Interessen abgestimmt sind. Sie können den Newsletter jederzeit im Wege der Adresse datenschutz@droidmarketing.com abbestellen. Außerdem befindet sich am Ende jedes Newsletters ein Link, über den Sie die Abmeldung vornehmen können. Nach Abbestellung des Newsletters werden die personenbezogenen Daten des Nutzers unverzüglich aus dem Newsletter-Verteiler gelöscht.


3. Informationen zu eingesetzten Technologien und Social Media:

3.1 Wir setzen auf unserer Website folgende Technologien ein:

3.2 Unser Social-Media-Auftritt

Allgemeine Informationen

Soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter etc. können Ihr Nutzerverhalten in der Regel umfassend analysieren, wenn Sie deren Website oder eine Website mit integrierten Social-Media-Inhalten (z. B. Like-Buttons oder Werbebannern) besuchen. Durch den Besuch unserer Social-Media-Präsenz werden zahlreiche datenschutzrelevante Verarbeitungsvorgänge ausgelöst. Im Einzelnen: Wenn Sie in Ihrem Social-Media-Account eingeloggt sind und unsere Social-Media-Präsenz besuchen, kann der Betreiber des Social-Media-Portals diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ihre personenbezogenen Daten können unter Umständen aber auch dann erfasst werden, wenn Sie nicht eingeloggt sind oder keinen Account beim jeweiligen Social-Media-Portal besitzen. Diese Datenerfassung erfolgt in diesem Fall beispielsweise über Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden oder durch Erfassung Ihrer IP-Adresse. Mit Hilfe der so erfassten Daten können die Betreiber der Social-Media-Portale Nutzerprofile erstellen, in denen Ihre Präferenzen und Interessen hinterlegt sind. Auf diese Weise kann Ihnen interessenbezogene Werbung in- und außerhalb der jeweiligen Social-Media-Präsenz angezeigt werden. Sofern Sie über einen Account beim jeweiligen sozialen Netzwerk verfügen, kann die interessenbezogene Werbung auf allen Geräten angezeigt werden, auf denen Sie eingeloggt sind oder eingeloggt waren. Bitte beachten Sie außerdem, dass wir nicht alle Verarbeitungsprozesse auf den Social-Media-Portalen nachvollziehen können. Je nach Anbieter können daher ggf. weitere Verarbeitungsvorgänge von den Betreibern der Social-Media-Portale durchgeführt werden. Details hierzu entnehmen Sie den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Social-Media-Portale.

Unser Facebook-Auftritt

Wir verfügen über ein Profil bei Facebook. Anbieter dieses Dienstes ist die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Unser Social-Media-Auftritt auf Facebook stellt eine ergänzende Präsenz im Internet zur Webseite dar. Hierbei handelt es sich um ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von Facebook initiierten Analyseprozesse beruhen ggf. auf abweichenden Rechtsgrundlagen, die vom Betreiber des sozialen Netzwerkes anzugeben sind (z. B. Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Wenn Sie unseren Facebook-Auftritt besuchen, sind wir gemeinsam mit Facebook für die bei diesem Besuch ausgelösten Datenverarbeitungsvorgänge verantwortlich. Sie können Ihre Rechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Beschwerde) grundsätzlich sowohl ggü. uns als auch ggü. Facebook geltend machen. Bitte beachten Sie, dass wir trotz der gemeinsamen Verantwortlichkeit mit Facebook nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge von Facebook haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik von Facebook.

Die unmittelbar von uns über Facebook erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald der Zweck für ihre Speicherung entfällt, Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insb. Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt. Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von Facebook zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei Facebook (z. B. in deren Datenschutzerklärung, siehe unten).

Die erfassten Daten werden nach Aussage von Facebook auch in die USA und in andere Drittländer übertragen. Sie können Ihre Werbeeinstellungen selbstständig in Ihrem Nutzer-Account anpassen. Klicken Sie hierzu auf folgenden Link und loggen Sie sich ein: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/


4. Ihre Rechte gegenüber der Droidmarketing (datenschutzrechtliche Verantwortliche)

Nach Art. 15 DSGVO haben Sie ein Recht auf Auskunft darüber, ob und welche Daten über Sie von uns verarbeitet werden. Nach Art. 16 DSGVO steht Ihnen das Recht auf Berichtigung fehlerhafter oder unvollständiger Daten zu. Weiters haben Sie im Umfang des Art. 17 ein Recht auf Löschung Ihrer Daten, falls sie unrechtmäßigerweise verarbeitet werden. Ist die Rechtmäßigkeit oder Richtigkeit von Daten strittig, kann gemäß Art. 18 die Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen verlangt werden, damit Daten – bis zur Streitentscheidung – nicht weiterverwendet und insbesondere nicht verändert werden.

Recht auf Datenübertragung

Art. 20 verschafft das Recht, zum Zweck der Datenübertragung vom Verantwortlichen die Herausgabe der ihm vom Betroffenen zur Verfügung gestellten Daten in einem gängigen maschinenlesbarer Format zu verlangen, sofern die Verarbeitung auf Grund einer Einwilligung oder eines Vertrages erfolgt.

Widerspruchsrecht

Nach Art. 21 kann gegen Verarbeitungen, die sich auf Art. 6 (1)(e) [gesetzlich übertragene Aufgabe] oder (f) [berechtigte Interessen] stützen, Widerspruch erhoben werden, wenn die Verarbeitung nach Auffassung des Widersprechenden seine überwiegenden schutzwürdigen Interessen verletzt.

Geltendmachung Ihrer Rechte

Um eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend zu machen, kontaktieren Sie uns bitte einfach per Mail an die datenschutz@droidmarketing.com Bestätigung Ihrer Identität: Zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre sind wir berechtigt im Zweifel einen Identitätsnachweis anzufordern. Wenn Sie eines der genannten Rechte besonders häufig oder nach der Sachlage offenkundig unbegründet einfordern, sind wir berechtigt ein angemessenes Bearbeitungsentgelt zu verlangen oder die Bearbeitung des Antrages abzulehnen. Verstößt Ihres Erachtens, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen geltendes Datenschutzrecht, so kontaktieren Sie uns bitte, um allfällige Fragen zu klären, an die Adresse datenschutz@droidmarketing.com

Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte direkt an unser Team unter datenschutz@droidmarketing.com. Wir möchten Ihnen im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder bei Beschwerden als Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

Beschwerderecht an die Datenschutzbehörde

Sie haben weiters das Recht auf Beschwerde an die österreichische Datenschutzbehörde (Barichgasse 40-42 1030 Wien, dsb@dsb.gv.at, https://www.dsb.gv.at), wenn wir nicht innerhalb eines Monats auf Ihre Anfrage reagieren.

Datenschutzbeauftragte

Wir haben eine Datenschutzbeauftragte bestellt. Diese kann unter
Droidmarketing GmbH
Celine Polterauer
Ungargasse 64-66/Stg. 2/Top 405
1030 Wien
oder datenschutz@droidmarketing.com
kontaktiert werden.